Технологии

Лазерные технологии

Лазерные технологии широко используются для эпиляции, поскольку световая энергия в спектре 600–900 нм хорошо поглощается меланинами и плохо поглощается другими пигментами, что предотвращает термическое поражение окружающих тканей. Важно отметить, что в эпидермисе кожи светлокожих людей европейской расы содержится около 5% меланина, в то время как в волосяных луковицах в 6 раз больше, т.е. около 30% меланина. Поэтому под воздействием света происходит практически избирательное нагревание и разрушение фолликулов волоса, в результате чего дальнейший рост волос прекращается. Длительность и энергия световых импульсов подбираются так, чтобы фолликулы успевали разрушиться, не повреждая окружающие участки кожи.

Для выполнения процедур эпиляции аппарат InMode™ оснащен насадкой с диодным лазером Diolaze HR 810, испускающим инфракрасный свет с длиной волны 810 нм. Во избежание термического повреждения тканей при лазерной эпиляции и создания комфортных условий при проведении процедуры в насадке предусмотрено контролируемое охлаждение кожи как до, в течение и после импульса. Результаты проведения эпиляций с помощью насадки Diolaze приведены на рис. 4, 5.

Эффективность лазерной эпиляция в области подмышек через 4 месяца после курса из 3-х процедур насадкой Diolaze

Рис. 4. Эффективность лазерной эпиляция в области подмышек через 4 месяца после курса из 3-х процедур насадкой Diolaze

Эффективность лазерной эпиляция в области голени через 6 месяцев после курса из 5-ти процедур насадкой Diolaze

Рис. 5. Эффективность лазерной эпиляция в области голени через 6 месяцев после курса из 5-ти процедур насадкой Diolaze

Технология IPL

Инновационная аппаратная технология IPL (Intense Pulsed Light) для нагревания хромофоров в коже использует интенсивные вспышки широкополосного света, подобные тем, что используют в обычных фотовспышках.

Врач также может выбирать плотность энергии (интенсивность вспышки), ее длительность и интервалы между вспышками, а с помощью светофильтров — длины волн для определенного воздействия.

В отличие от лазерного света при IPL-вспышках испускается некогерентный, неколлимированный (расходящийся) пучок света. Большинство исследователей считает, что когерентность лазерного излучения играет важную роль для его фокусировки, но она практически не существенна для оказания биологического эффекта. Малая расходимость лучей позволяет фокусировать лазерный свет практически в точку, что важно для микрохирургии, но обрабатывать такими концентрированными пучками света большие поверхности кожи нецелесообразно и неудобно.

В IPL-технологии используются широкие пучки света размерами порядка нескольких сантиметров, что позволяет воздействовать на большие зоны кожи, например, на спине, бедрах, лице. Поэтому немаловажным достоинством IPL-технологий является быстрота обработки больших участков кожного покрова (до 3–5 см? за одну вспышку). За один сеанс можно подвергнуть воздействию значительные площади, например, всю поверхность ног, а также дополнительно линию бикини, подмышки и т.п. Кроме того, важным преимуществом широких пучков света перед точечными лазерными является однородность светового воздействия, которой невозможно достичь с помощью точечных воздействий лазера. Из-за неоднородности световых воздействий лазерного света могут возникать побочные эффекты, в частности, нарушения пигментации кожи после лазерных процедур. После IPL воздействий при правильном проведении процедур не наблюдается нарушений пигментации. Кроме того, лазерный свет потенциально травматичен, в отличие от IPL, и поэтому врачи, работающие с лазерами, должны проходить специальную подготовку по лазерной медицине. Для работы с IPL достаточно обычных навыков врача-косметолога.

Основными молекулами, поглощающими в коже свет в видимой и ближней инфракрасных областях, которые используются в IPL-технологии, являются:

  • гемоглобин (область поглощения 400-600 нм);
  • меланины, поглощение которых уменьшается от 400 до 800 нм;
  • вода, поглощение которой начинает увеличиваться в красной области (600 нм), достигая максимума в инфракрасной (1200 нм и выше).

Таким образом, благодаря поглощению света гемоглобином IPL-технологии воздействуют на заполненные кровью сосуды. Благодаря поглощению меланинов осуществляется воздействие на пигментные пятна на стареющей коже, невусы и волосяные фолликулы. Поглощение света водой приводит к изменениям в коллагене, что сопровождается лифтингом и разглаживанием мелких морщин, а также уменьшением пористости кожи.

Важно отметить, что лифтинга можно добиться и другими средствами: филлерами, мезонитями, однако после этих воздействий цвет и текстура кожи практически не изменяются. А после IPL воздействий заметно улучшается воспринимаемые цвет и тон кожи.

IPL технологии нашли широкое применение для устранения нарушений пигментации и удаления нежелательных сосудов. Гемоглобин, поглощающий импульс света в сосудах, быстро нагревает кровь, вызывая коагуляцию сосуда. В результате сосуды «схлопываются» и движение крови по ним прекращается.

Пример устранения сосудистых нарушений с помощью маленькой и эргономичной насадки Lumecca SR 515/580 приведен на рис. 6.

Устранение сосудистых нарушений на коже лица с помощью насадки Lumecca SR 515/580

Рис. 6. Устранение сосудистых нарушений на коже лица с помощью насадки Lumecca SR 515/580

Как известно, старение кожи характеризуется не только изменением ее рельефа, но сопровождается неравномерностью пигментации, истончением кожи и появлением телеангиоэктазий. И именно эти изменения кожи могут быть в значительной мере уменьшены благодаря IPL технологиям.

Как показано в недавнем исследовании (Chang AL et al. Rejuvenation of gene expression pattern of aged human skin by broadband light treatment: a pilot study. J Invest Dermatol. 2013; 133(2): 394-402), каскад, запускаемых IPL фототерапией физиологических реакций изменяет активность более 2 тысяч генов, причем изменение образа экспрессии генов происходит таким образом, что он становится похожим на экспрессию кожи в молодом возрасте.

Технологии радиочастотного воздействия

Как известно, старение кожи характеризуется не только изменением ее рельефа, но сопровождается неравномерностью пигментации, истончением кожи и появлением телеангиоэктазий. И именно эти изменения кожи могут быть в значительной мере уменьшены благодаря IPL технологиям.

Специфика действия переменных электрических токов в радиочастотном диапазоне состоит в избирательном нагреве различных тканей. А именно, вследствие разного поглощения энергии переменных электрических полей белками и ионами максимальное количество тепла образуется в тканях с относительно невысоким содержанием воды (сухожилия и связки, подкожно-жировая клетчатка), в тканях с высоким содержанием воды (кровь, лимфа, мышцы) тепла образуется на порядок меньше. Таким образом, под воздействием токов высокой частоты образуется тепло, оказывающее влияние на дерму, а также на весь объем жировой ткани вплоть до границы с мышечной тканью.

Энергия передается в гиподерму по пути наименьшего сопротивления — по соединительнотканным перегородкам, имеющим высокую проводимость. Результатом воздействия на гиподерму становится постепенное уплотнение соединительнотканных перегородок между жировыми дольками, что приводит к трехмерному «укреплению» подкожно-жировой клетчатки. Повышение температуры в глубоких слоях кожи, обусловленное поглощением электрической энергии, приводит к сжатию и утолщению коллагеновых волокон. Возможно, такое воздействие активизирует разрушение старых молекул коллагена ферментами и синтез нового коллагена. В течение 4–6 мес после процедуры происходит усиленное образование нового коллагена и дальнейшее укрепление дермального слоя, что лежит в основе длительного эстетического результата.

Технология фракционного РЧ-термолиза схожа по действию с появившимся ранее фракционным фототермолизом, однако при фракционном РЧ-воздействии термической абляции/коагуляции подвергаются микроскопические участки эпидермиса и дермы в равномерно расположенных точках, а интактная кожа, окружающая обработанный участок, служит резервуаром клеток, участвующих в процессе репарации (рис. 7). К тому же в отличие от воздействия фракционных лазеров в данном случае происходит не только формирование аблятивных кратеров, но и — благодаря нагреву — упрочнение дермального матрикса, что дает отличный подтягивающий эффект. Фракционное РЧ-воздействие менее травматично, и кожа после него быстрее и качественнее восстанавливается.

Схемы воздействия аппликатора Fractora на кожу

Рис. 7. Схемы воздействия аппликатора Fractora на кожу

 

Процессы, происходящие в коже после процедуры фракционного РЧ-термолиза показаны схематично на рис. 8. Из представленного рисунка видно, что эритема проходит через 4–7 дней после воздействия, а формирование нового коллагена начинается примерно через месяц после проведения процедуры.

Кинетика процессов, происходящих при заживлении ран, сформированных после воздействия аппликатора Fractora (Hantash B. M. et al.In vivo hitological evaluation of a novel ablative fractional resurfacing device. Laser Surg. Med. 2007; 39: 96-107).

Рис. 8. Кинетика процессов, происходящих при заживлении ран, сформированных после воздействия аппликатора Fractora (Hantash B. M. et al.In vivo hitological evaluation of a novel ablative fractional resurfacing device. Laser Surg. Med. 2007; 39: 96-107).

Фракционная радиочастотная обработка кожи выравнивает ее тон и разглаживает морщины, причем не инвазивно и без скальпеля. Как образно сказал известный пластический хирург Стефан Мулхолланд (Канада): «Этот метод идеально подходит для омоложения кожи у женщин в возрасте — у бабушек, которые не желают быть похожими на бабушек. Современные бабушки хотят иметь гладкую, упругую кожу, но не готовые делать хирургическую подтяжку, а те, кому уже такая операция была сделана, не хотят потерять ее результат».

Для выполнения данного вида процедур аппарат InMode™ оснащен аппликатором Fractora, имеющим острые иглы-электроды, легко проходящие через кожу. В зависимости от участка кожи и глубины морщин подбирают аппликаторы с различной плотностью игл. Например, аппликатор с 60 иглами воздействует на 8–10% обрабатываемой площади кожи.

Пример изменения текстуры и пигментации кожи после РЧ-воздействия с помощью аппликатора Fractora показан нарис. 9.

Изменения текстуры и пигментации кожи после фракционного радиочастотного воздействия аппликатором Fractora (Photo Courtesy Dr. Stephen Mulholland)

Рис. 9. Изменения текстуры и пигментации кожи после фракционного радиочастотного воздействия аппликатором Fractora (Photo Courtesy Dr. Stephen Mulholland)

Аппликатор Fractora FIRM предназначен для фракционного термолифтинга повышения упругости кожи и выравнивания микрорельефа, он не имеет игл, а оснащен тупыми прилегающими к коже электродами. Новейшая мультиполярная технология Fractora FIRM использует радиочастотное омоложение кожи с температурным контролем. При выполнении процедуры идет нагрев ткани, и при достижении желаемой температуры происходит автоматические отключение подачи энергии. Эпидермис прогревается до температуры 43–44оС, и такая температура удерживается 5–10 мин. Главное, чтобы не было болевых ощущений, которые возникают из-за пикового подъема температуры. Фотография и термограмма воздействия на кожу щеки приведены на рис. 10. Примеры изменения кожи лица и ног после РЧ-воздействий с использованием Fractora FIRM приведены на рис. 11 и 12, соответственно.

Процедура воздействия на кожу щеки FRACTORA FIRM (верхнее фото) и термограмма области воздействия (нижнее фото)

Рис. 10. Процедура воздействия на кожу щеки FRACTORA FIRM (верхнее фото) и термограмма области воздействия (нижнее фото)

Изменения кожи лица после фракционого радиочастотного воздействия аппликатра Fractora FIRM. (Photo courtesy DR. Stephen Mulholland)

Рис. 11. Изменения кожи лица после фракционого радиочастотного воздействия аппликатра Fractora FIRM. (Photo courtesy DR. Stephen Mulholland)

Коррекция кожи ног с помощью аппликатора FIRM Plus (8 процедур с частотой 1 раз в неделю). (Photo courtesy Dr. Stephen Mulholland).

Рис. 12. Коррекция кожи ног с помощью аппликатора FIRM Plus (8 процедур с частотой 1 раз в неделю). (Photo courtesy Dr. Stephen Mulholland).

Технология электролиполиза аппликатором TiteFX

Помимо вышеописанных технологий эстетической коррекции текстуры, рельефа и пигментации кожи, аппарат InMode™ оснащен технологией, позволяющей корректировать контур фигуры и уменьшать проявления целлюлита. Такой технологией является электролиполиз жировой ткани с помощью насадки TiteFX.

Популярность этой насадки обусловлена тем, что именно эта технология растворяет жир и делает кожу более плотной и упругой, в то время как другие технологии могут либо одно, либо другое.

Электролиполиз основан на сочетании методов радиочастотной диатермии и электропорации. Аппликатор TiteFX вначале всасывает участок кожи благодаря разрежению, создаваемому вакуумом. Затем ткань внутри аппликатора нагревается до температуры 42–43о С переменным электрическим током радиочастотного диапазона. После этого происходит подача высоковольтных импульсов напряжением 2 кВ и длительностью менее 1 нс, осуществляющих электропорацию мембран адипоцитов (рис. 13). Благодаря такому сочетанному воздействию в коже, с одной стороны, необратимо повреждаются жировые клетки (они впоследствии погибают путем апоптоза), а с другой, происходит стимуляция фибробластов и выработка коллагена, что необходимо для укрепления соединительной ткани на данном участке коже.

Схематичное представление механизма работы аппликатора TiteFX

Рис. 13. Схематичное представление механизма работы аппликатора TiteFX

Как показала термография, тепловая волна проникает на глубину около 2 см вглубь кожи. Следует отметить, что помимо того чтобы удалить жир, важно сделать еще и так, чтобы кожа на месте удаления жира не стала дряблой. И именно упрочнение и увеличение плотности кожи происходит благодаря стимуляции неоколлагенеза радиочастотным воздействиям.

Технология электролиполиза достаточно эффективна и при лечении целлюлита. При этом сразу после процедуры происходит нагревание дермы, запускающее перестройку коллагена, разрушение вертикальных фиброзных септ и повреждение адипоцитов в дольках. Далее происходит апоптоз жировых клеток в дольках и продолжается разрушение вертикальных фиброзных септ. Окончательное ремоделирование тканей кожи проявляется в выравнивании текстуры эпидермиса, утолщении дермы, выравнивании распределения жировых клеток в дольках. Схема процессов, происходящих после воздействия TiteFX при лечении целлюлита, представлена на рис. 14.

Результат использования технологии электролиполиза для коррекции целлюлита показан на рис. 15.

Схема процессов, происходящих после воздействия TiteFX при лечении целлюлита.

Рис. 14. Схема процессов, происходящих после воздействия TiteFX при лечении целлюлита.

Коррекция целлюлита с помощью насадки TiteFX (3 месяца спустя после 6 процедур 1 раз в неделю). (Photo courtesy Dr. Stephen Mulholland).

Рис. 15. Коррекция целлюлита с помощью насадки TiteFX (3 месяца спустя после 6 процедур 1 раз в неделю). (Photo courtesy Dr. Stephen Mulholland).