Как убрать пигментацию кожи в домашних условиях и не нанести вред здоровью?

Наличие видимых дефектов на кожном покрове, особенно на лице, беспокоит любого человека. К ним можно отнести и пигментные пятна разного размера и интенсивности. Некоторые люди стремятся избавиться от них как можно скорее. Но стоит понимать, что даже лечение в домашних условиях должно проходить только после консультации с дерматологом. В противном случае есть риск не только не получить желаемого результата, но и навредить своему здоровью.

Почему появляются пигментные пятна?

Гиперпигментация возникает из-за сбоев в организме, в результате чего нарушается процесс работы клеток меланоцитов. Именно они вырабатывают меланин, который необходим организму для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Если, по каким-то причинам, нарушается процесс его синтезирования, то в организме его становится слишком много. Это и приводит к неравномерному распределению меланина в тканях, что способствует образованию пигментных пятен. Интенсивность цвета таких пятен напрямую зависит от количества меланина. Они могут быть как слегла желтоватыми, так и темно-коричневыми (почти черными).

Самыми распространенными причинами сбоя работы меланоцитов являются:

  • наличие повреждений механического характера (ссадины, царапины, ожоги т.д.) – это снижает устойчивость кожи к ультрафиолету;
  • частое и долгое нахождение на солнце или в солярии;
  • врожденная гиперчувствительность кожного покрова к солнечным лучам;
  • злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами;
  • табакокурение;
  • дефицит витаминов из группы A, C, D, B и E, а также недостаток в организме цинка, фолиевой или никотиновой кислот, меди;
  • регулярное употребление лекарственных средств, которые повышают фоточувствительность дермы;
  • большое количество железа в организме;
  • постоянное использование косметических средств, в состав которых входят эфирные масла.

Перед тем как решить, чем именно убрать излишнюю пигментацию на покровах кожи и начать применять какие-либо средства в домашних, уютных, условиях, обязательно нужно обратиться к врачу. Ведь появление таких пятен может быть проблемой не только эстетического характера, но и сигнализировать о наличии опасных заболеваний. К примеру, гиперпигментация может быть вызвана нарушением в функционировании кишечника, почек или печени.

Также пигментные пятна часто возникают при нарушении гормонального фона. К примеру, в период беременности, лактации, климакса и даже во время месячных. В этом случае, со временем, они пройдут самостоятельно.

Можно ли избавиться от пигментных пятен без врача?

Избавиться от пигментации в домашних условиях можно, особенно если она не слишком ярко выражена и не возникла как следствие тяжелых заболеваний. Для этого можно применять различные мази, крема, аптечные средства и т.д. Также можно приготовить осветляющие составы из обычных натуральных продуктов. Для отбеливания кожного покрова маски и лосьоны рекомендуется применять регулярно, чтобы закрепить и пролонгировать эффект. Быстрый результат можно получить при помощи примочек и компрессов.

Стоит отметить, что врачи не рекомендуют и даже запрещают обрабатывать дерму в области родимых пятен любыми народными средствами. Клетки этой ткани имеют способность к перерождению. Это может привести к развитию злокачественного новообразования. Именно поэтому, прежде чем думать о том, как убрать пигментация, надо обязательно проконсультироваться с дерматологом. Специалист осмотрит проблемный участок дермы, проанализируют причину появления пятна и поможет подобрать подходящие средства для его устранения.

Домашний пилинг

Гиперпигментацию, чаще всего, устраняют посредством удаления и отшелушивания верхнего слоя кожного покрова. Именно в поверхностных клетках зачастую и содержится избыток меланина. Отбелить кожу можно при помощи натуральных пилингов с измельченными фруктовыми косточками, солью, углем и другими компонентами, являющимися естественными абразивами.

  Аппарат для лазерной эпиляции INMODE: инновационное решение без вреда для кожи?

Несмотря на то, что такие компоненты являются достаточно мягкими и считаются безвредными, пользоваться домашними средствами надо с осторожностью. Также не стоит применять их ежедневно, это только нарушит целостность кожного покрова и навредит здоровью. Кожный покров не будет успевать восстанавливаться, ткани потеряют свою упругость и структуру.

Применять пилинги для кожи в домашних условиях рекомендуется 2 раза в неделю. После процедуры важно дать дерме отдохнуть. Нельзя сразу выходить на солнце. Поэтому желательно делать пилинг перед сном. Независимо от состава, пилинги нужно наносить только на предварительно очищенный кожный покров. Приготовить подходяще средство легко можно самостоятельно. Главное – подобрать подходящий ингредиент.

Лимонный сок

Лимоны считается одним из самых эффективных натуральных средств для борьбы с гиперпигментацией и отбеливая кожного покрова. Сок этого плода мягко, но быстро, поможет избавиться от частиц отмерших клеток на поверхности дермы. Помимо этого, кислота стимулирует процесс обновления тканей. В результате регулярного применения выравнивается тон кожного покрова, он становится мягким и упругим.

Для приготовления пилинга с лимонным соком нужно:

  • тростниковый (можно и обычный) сахар – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 5-7 мл;
  • оливковое мало – ½ ч.л.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать до получения однородного состава. Полученную смесь втирают в кожу мягкими круговыми движениями. Использовать такое средство нужно не чаще 1 раза в 7-8 дней.

Ни в коем случае нельзя применять пилинг с лимонным соком, если у человека есть аллергия на цитрусовые. Также крайне осторожно нужно проводить такую процедуру людям, имеющим чувствительную или слишком сухую кожу, а также при наличии сосудистых звездочек. В этих случаях желательно разбавлять такой пилинг небольшим количеством сметаны.

Перекись водорода

Еще одним эффективным средством для борьбы с гиперпигментацией является смесь порошка бадяги и 3%-ой перекиси водорода. Ингредиенты нужно смешать до получения однородной консистенции и ненадолго оставить, пока на поверхности не начнет образовываться пена.

Такую смесь можно наносить на любые участки кожного покрова, исключая зоны вокруг глаз и поверхность губ. При первом применении такой пилинг нельзя оставлять на дерме более чем на 5 минут. При повторении процедуры время можно постепенно увеличивать. Максимальное время, на которое можно оставить активную смесь на кожном покрове, составляет 10 минут.

После нанесения пилинга на кожу, ее надо легко помассировать. В конце процедуры смесь смывают большим количеством теплой воды и наносят увлажняющий крем.

Стоит помнить, что компоненты такой смеси являются достаточно агрессивными веществами. При наличии проблем с кожей или ее повышенной чувствительностью вместо бадяги можно использовать детскую присыпку.

Если после использования данного пилинга у человека появился зуд, покраснения или шелушение, и симптомы сохраняются более 10-ти часов, необходимо сразу же обратиться к дерматологу.

Аспирин

Этот компонент помогает избавить кожу от неглубоко залегающих пигментных пятен, так как с его помощь можно легко удалить верхний слой эпидермиса. По сути, происходит химический ожог дермы. При правильном подходе можно освежить кожу, выровнять ее рельеф и тон.

Аспирин также помогает бороться с излишками жира на кожном покрове и небольшими высыпаниями. После процедуры нормализуется кровоток, активизируется процесс выработки коллагеновых волокон и уменьшается глубина морщин.

Для приготовления пилинга с аспирином понадобится:

  • сок лимона – ½ ч.л.;
  • вода – ½ ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • мало ростков пшеницы – 10 капель;
  • мед – 1 ч.л.;
  • аспирин – 3 таблетки (предварительно растолочь).

Все компоненты необходимо перемешать до получения однородной массы. Перед применением необходимо очистить обрабатываемый участок кожи и распарить его. После нанесения пилинга подождать 5 минут и смыть средство с дермы теплой водой. Важно воспользоваться после процедуры увлажняющим либо питательным кремом.

  Клиническая оценка нового диодного лазера Diolaze XL, гибридного типа для удаления волос

Сливки

Молочные продукты – одни из самых популярных в косметологии. С их помощью можно улучшить структуру кожного покрова и выровнять его тон. Для того чтобы избавиться от пигментации в домашних условия можно приготовить пилинг-маску из сливок. Для этого понадобится:

  • сливки – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • лимонный сок – ½ плода.

Вначале надо тщательно смешать масло со сливками. После этого постепенно ввести в смесь сок половины лимона. Полученную маску наносят на кожу и оставляют на 15 минут. После процедуры необходимо полностью смыть смесь с поверхности кожи.

Данное средство подходит всем людям, независимо от типа их кожного покрова. При регулярном использовании можно не только избавиться от пигментных пятен, но и сделать ткани дермы более упругими и мягкими.

Кашица из свежего огурца

Отбелить и восстановить кожу, а также избавиться от излишней пигментации даже в домашних привычных условиях может помочь и данный овощ. Он качественно осветляет дерму, при этом омолаживая ее и оказывая противовоспалительное воздействие. Рецептом косметологических средств с огурцом существует множество. Например:

  • мелко натертый огурец – 2 ст.л;
  • мед – 1 ч.л.

Такой простой пилинг поможет избавиться даже от пятен, вызванных возрастными изменениями.

Второй вариант:

  • натертый огурец (мелко) – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Данная маска поможет дополнительно снять отечность, избавиться от прыщей и темных кругов под глазами. Однако она не подходит для людей с гиперчувствительной кожей.

Петрушка

Тоник с эффектом пилинга для отбеливания кожи можно приготовить и из свежей зелени. Для это нужно:

  • нарезанные листья петрушки;
  • стакан кипятка.

Залитую кипятком зелень необходимо поставить на слабый огонь и протомить в течение 15-ти минут. После этого дать отвару остыть и ловить лимонный сок (1 ч.л.). Можно использовать вместо этого яблочный уксус.

Полученный состав нужно хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Используют такое средство 2 раза в день. Достаточно просто протирать им лицо, чтобы избавиться от гиперпигментации (особенно веснушек). Помимо этого, кожа станет более свежей, поры станут уже, а сама дерма будет выглядеть отдохнувшей и сияющей. Хранят такой тоник в холодильнике, но не более 14-ти дней.

Какой крем выбрать?

Лечение в домашних условиях возможно и при использовании привычных уходовых средств. Качественные крема, которые необходимы для отбеливания кожного покрова, не только отшелушивают частицы омертвевших клеток эпидермиса, но и блокируют выработку излишков меланина. Поэтому очень важно обращать внимание на состав таких средств. В них должны содержаться:

  • экстракты растительного происхождения;
  • третинол;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • кислоты натурального происхождения.

Косметику, которая помогает бороться с гиперпигментацией, необходимо использовать 2 раза в сутки. При этом важно не сразу выходить на улицу. Необходимо подождать 50-60 минут. При попадании солнечных лучей на кожу, в которую не успел полностью впитаться крем, меланин начнет вырабатываться еще интенсивнее. Также стоит сочетать такие средства с солнцезащитными кремами или сыворотками.

Осветляющий крем втирается непосредственно в тот участок кожного покрова, где есть нарушение пигментации. Затрагивать другие участки не рекомендуется. Отбеливание дермы может занять 20-90 дней, в зависимости от сложности ситуации. Подобрать оптимально подходящее средство поможет профессиональный дерматолог или косметолог.

Какими натуральными кислотами можно воспользоваться?

Для отбеливания кожного покрова можно использовать и натуральные кислоты. Чаще всего применяют:

  • салициловую;
  • койевую;
  • молочную;
  • азелаиновую;
  • гликолевую.

Такие химические соединения помогают не только избавиться от проявлений гиперпигментации, но и выровнять общий тон кожного покрова. При правильном применении также стимулируются восстановительные процессы в тканях дермы. В результате кожа омолаживается и выглядит «сияющей».

  Эстетическая гинекология с многофункциональной платформой INMODE

У каждой кислоты есть свои особенности:

  • Гликолевая кислота помогает укрепить кожный покров и увеличить его плотность. Также ее применение запускает процесс синтеза коллагеновых волокон. Это позволят дополнительно избавиться от небольших морщин, сгладить глубину кожных складок, сузить расширенные поры.
  • Салициловую рекомендуется использовать людям с чувствительной и проблемной кожей. Данная кислота поможет снять воспаления, избавиться от угрей и черных точек, устранить жирных блеск на дерме. Также эта кислота используется в качестве профилактики появления высыпаний.
  • Молочная кислота помогает отшелушить поверхностный слой эпидермиса, также увлажняет кожный покров. Средства с данным компонентам рекомендуется использовать людям с излишне сухой дермой.
  • Кислота койевая оказывает узконаправленное воздействие на кожный покров. Ее часто можно встретить в составе уходовых средств для отбеливания дермы. Прежде их применением важно обязательно проконсультироваться с врачом. Данный компонент нередко вызывает сильные аллергические реакции.
  • Азелиновая кислота позволяет заблокировать процесс выработки фермента, который вырабатывает меланин.

Использовать средства с большим содержанием кислот на постоянной основе не стоит. Стоит проводить процедуры с их применением на протяжении 3-х месяцев, а потом сделать перерыв на такой же срок. После этого курс можно повторить.

Что еще нужно для устранения гиперпигментации?

Средство, которое позволит избавиться от гиперпигментации, каждый подбирает индивидуально. Помимо различных народных или аптечных средств, стоит пересмотреть и привычный рацион питания. Стоит употреблять больше таких продуктов, как:

  • скумбрия;
  • говядина;
  • сыры;
  • кукуруза;
  • шпинат;
  • лосось;
  • чернослив;
  • мясо кролика;
  • яйца (включая перепелиные);
  • шампиньоны;
  • фисташки;
  • треска;
  • брокколи;
  • листья салата;
  • курага;
  • овсяные каши.

Для того чтобы закрепить результат, а также сохранить ровный цвет и гладкую поверхность кожного покрова, необходимо отказать от полуфабрикатов, консервантов, сигарет, алкоголя и слишком соленой, острой или пряной пищи. Также рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе.

Есть ли аппараты для борьбы с гиперпигментацией?

Пигментные пятна и сосудистые звездочки можно и используя специальную технику. Одним из современных приборов, которые помогает исправить нарушение в процессах пигментации поверхности кожи, осуществляет ее лечение и может использоваться, как в домашних, так и в салонных условиях – это многофункциональная платформа Inmode. Данный аппарат оснащен большим количеством насадок. Одна из них – Lumecca, которая как раз помогает бороться с гиперпигментацией.

Данная насадка позволяет проводить курс лечения для людей с различными типами кожного покрова и на любой стадии развития заболевания. Помимо избавления от пигментных пятен, с ее помощью можно восстановить и укрепить стенки поверхностных кровеносных сосудов, нормализовать микроциркуляцию крои и лимфы, а также избавиться от нарушений текстуры дермы.

Платформа Inmode – оптимальное сочетание высокой пиковой мощности, частоты повторения импульсов и широкополостного спектра. Насадка Lumecca выгодно отличается от любых других современных аналогов. При этом использовать ее можно людям как с чрезмерно светлой, так и со смуглой, темной кожей.

Приобрести платформу Inmode можно на официальном сайте invasive.ru. Помимо насадки Lumecca, в комплектацию входят насадки для:

  • проведения лазерной эпиляции;
  • процедуры термолифтинга;
  • интимного омоложения тканей и кожных покровов;
  • восстановления тела после родов;
  • решение проблем с недержанием мочи;
  • проведения RF-лифтинга;
  • коррекции фигуры;
  • избавления от проявлений целлюлита;
  • подтяжки кожных покровов;
  • устранения сосудистых патологий и ярко выраженных гематом.

Применение аппарат Inmode помогает избавиться от множества проблем в комплексе. Все процедуры сочетаются между собой. При этом отсутствуют какие-либо побочные эффекты, а периода реабилитации практически нет.

Поделиться: