Пигментация кожи: причины и аппаратные способы устранения

Из-за чего появляются пигментные пятна на коже?

Итак, гиперпигментация кожных покровов – что это такое? Избыточной пигментацией считаются меняющие цвет кожи с различной интенсивностью лишние скопления пигментных частиц меланина. Они отличаются друг от друга габаритами, очертаниями и местом локализации.

На поверхности кожных покровов человека располагается эпидермис. По сути, это эпителиальная ткань, имеющая многослойную структуру. В ней насчитывают 5 слоев. Генерирующие меланин специальные клетки-меланоциты в большинстве своем присутствуют в одной из этих кожных прослоек, именующейся «базальная мембрана».

Содержащийся в коже меланин дает нам защиту от вредных излучений в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре.

Плохое выполнение базальной мембраной кожи своих функций во многом определяет характеристики процесса образования пятен пигментации.

Вот с чем действительно может, по мнению ученых-медиков, быть неразрывно связана излишняя пигментация человеческой кожи:

  1. Фотосенсибилизирующие свойства используемых человеком лечебных препаратов, еды и веществ, выработанных на основе растительного сырья.
  2. Изначальная наследственная предрасположенность к гиперпигментации генетического происхождения.
  3. Нарушенные по тем или иным причинам процессы метаболизма в организме.
  4. Отдельное либо комбинированное с целым рядом иных факторов воздействие ультрафиолетового излучения.
  5. Последствия получения ожоговых поражений электрического, химического и термического характера.
  6. Болезни инфекционного происхождения, возможно, связанные с присутствием в организме паразитов.
  7. Дисфункции эндокринной системы.
  8. Воспаления различной природы.

Наглядной иллюстрацией к выше сказанному служит пример с привычными для многих веснушками. Их научное название «эфелиды». Здесь имеет место типичная плохая наследственность. Предрасположенность к данному типу гиперпигментации носит генетический характер и связана с сезонной повышенной генерацией пигмента меланина.

Теперь более подробно о том, из-за чего еще происходит излишняя пигментация, и какие разновидности данного поражения человеческой кожи существуют.

Виды нарушений пигментации

Гиперпигментация на коже может классифицироваться по причинам, ее вызывающим:

  1. Гиперпигментация меланоцитарного типа – появляется из-за растущего числа клеток-меланоцитов в эпидермисе.
  2. Гиперпигментация меланинового типа – появляется из-за роста сгенерированного и накопленного меланина с одновременным замедлением процессов обновления в роговом пласте эпидермиса.

Чрезмерное накопление пигментов часто сопутствует гормональным сбоям. У беременных гораздо выше содержание эстрогенов. Добавим ультрафиолетовую составляющую солнечных лучей и получим сформированную хлоазму. Это пятна на лице, отличающиеся цветом, диаметром и округлыми очертаниями. Ближе к родам меняется окрас кожных покровов около пупка, по линии живота, темнеют ареолы грудных желез и соски, веснушки и родинки. Хлоазма может развиться на фоне опухолей или воспалений яичников, приема гормональных контрацептивов. Мужчины гораздо реже подвержены этому заболеванию.

Хроническая недостаточность надпочечников при снижении уровня кортизола приводит к образованию пигментных нарушений по всему телу, когда открытым для солнечного света зонам соответствуют темная окраска. Болезнь может быть вызвана чрезмерно активной работой щитовидной железы.

Если человек крайне истощен, мутно-коричневая окраска способна появиться в области гениталий, на животе либо шее.

  Inmode MD: преимущества метода применения и описание аппарата

Скопление излишнего пигмента также наблюдается в местах, где были повреждения, ожоги, лишаи, карбункулы, фурункулез и т.д.

Так, образование солнечного лентиго наблюдается в зонах, пострадавших в прошлом от солнечных ожогов. Ему подвержены люди на 5-ом десятке лет жизни. По цвету, пятна могут быть от темно-коричневого окраса до светло-желтого оттенка. Их габариты способны достигать 1 – 3 см в поперечнике. Один из видов солнечного лентиго – сетчатое лентиго. По очертаниям оно похоже на черную кляксу. Данная разновидность излишней пигментации чаще развивается на кожных покровах I и II фототипа, подвергавшихся ранее солнечным ожогам с появлением волдырей.

Контакт с синтетикой, резиной, углеводородными соединениями, в комбинации с ультрафиолетовой составляющей способен вызвать меланоз Риля. При этом на предплечьях и кистях рук с обратной стороны выступают коричнево-синие пигментные сетки.

Органические вещества псоралены, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами и содержащиеся в цитрусовых, бобовых растениях, петрушке и инжире, при употреблении в пищу вызывают повышенную чувствительность кожных покровов к свету. Эти же растения часто содержатся в основе косметических кремов и мазей. Если после их нанесения попасть под ультрафиолет, в этих местах появятся пигментные пятна. Аналогичное действие могут оказывать некоторые лекарственные препараты – нейролептики, тетрациклины, сульфаниламиды. Это значит, что происходит замедление регенерации тканей эпидермиса, что создает препятствие нормальному выводу пигментов. Вот почему из-за некоторых продуктов и лекарств нарушается естественная пигментация кожи.

К примеру, иногда происходит изолированное образование лентиго, вызванное последствиями медикаментозной терапии, воздействием ламп солярия, прогрессирующего стороннего заболевания.

Отдельно стоит поговорить о недугах, способных вызвать излишнюю пигментацию кожи.

Патологии некоторых систем и органов также вызывают дефекты в виде пигментации. Один из таких важных органов – печень. Она фильтрует, задерживает и перерабатывает все потенциально вредные для организма вещества с последующим их выведением. Когда печень плохо справляется со своими функциями, наступает интоксикация, проявляющаяся, в том числе, и во внешних патологиях. Нарушенная норма распределения меланина приводит к его скоплениям на некоторых участках кожи. Часто такие проявления наблюдаются в зоне лица. Это неоднородные пятна с размытыми контурами, имеющие темную или светлую коричневатую расцветку.

Рассмотрим проблему на примере такого меланоцитарного нарушения процесса воспроизводства пигмента, как лентиго. Обычное лентиго представляет собой не меняющееся со временем, множественное, либо единичное коричневое пятно на коже, достигающее в поперечнике до 0,5 см. Образование патологии не зависит от возраста. Вот почему излишней пигментации подвержены, как взрослые, так и дети.

Появление лентиго у детей, не достигших 2-х летнего возраста способна вызвать болезнь пигментная ксеродерма. Начальному поражению подвержены зоны кожных покровов, на которые чаще всего попадает солнечное излучение. Это кисти рук с тыльной стороны, шея и лицо. Позже начинается распространение пятен за этими пределами. Кожа в таких местах шелушится и утолщается. Начинается кератоз.

Накопление лишних пигментов может носить возрастной характер. С годами наша кожа становится всё более беззащитной перед ультрафиолетовым и любым другим воздействием. Пигментные пятна становятся многочисленными и могут достигать в размерах от 1 до 5 и более сантиметров.

  Руководство - Lumecca красивая кожа за 10 дней

Другая система классификации пигментаций на коже принимает во внимание не то, из-за чего появилась болезнь, а места ее наиболее частой локализации.

Пигменты обычно накапливаются в определенных местах, либо с широким распространением локализаций. Все зависит от первичности или вторичности процесса, а также от имеющихся заболеваний и особенностей физиологии каждого конкретного человека.

Вот наиболее частые зоны распространения гиперпигментации:

  • тонкие и уязвимые лицевые кожные покровы;
  • кожа тела в районе паховой области, спины, рук, груди, плеч (в зависимости от заболевания);

Диагностика разных типов гиперпигментации

Определением причины и последующим лечением гиперпигментации занимается специалист-дерматолог. При выявлении нарушений работы внутренних органов этот врач может направить пациента за консультацией к урологу, гинекологу, онкологу, терапевту, гастроэнтерологу, эндокринологу либо иному профильному специалисту.

Полноценная диагностика причин излишней пигментации кожи выполняется на основании опроса и осмотра пациента, а также результатов необходимых анализов, в число которых входят:

  • биопсия;
  • ОАМ и АОК;
  • результаты соскобов;
  • биохимическое исследование крови;
  • тестирование с помощью лампы Вуда.

По результатам обследования медицинский специалист может узнать, почему возникло нарушение, назначить лечебные процедуры или удаление пигментного образования с последующим направлением биологического материала на гистологическое исследование. Таким образом, определяется доброкачественная или злокачественная его природа.

Способы борьбы с пигментными пятнами

При первых проявлениях данного заболевания, необходимо выяснить, отчего возникли нарушения. Надо, как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь кожная дисхромия может свидетельствовать о серьезных патологиях важных органов человека.

Из того, что можно сделать до медицинской консультации – обеспечьте себе защиту от ультрафиолетового воздействия. Для этого воспользуйтесь головными уборами с широкими полями, закрытой одеждой и нахождением в преимущественной тени.

Для избавления от гиперпигментации может быть достаточно прекращения воздействия триггерных факторов. Часто для излечения необходимо корректировать гормональный фон, выводить токсины и восполнять запас жизненно важных витаминов в организме.

При появлении излишней пигментации независимо от нарушений внутренних систем и органов, ее корректируют с использованием технологий эстетической косметологии. Врач-косметолог порекомендует один из современных методов воздействия.

Если идти по пути использования лекарств, медикаментозно исправляющих то, с чем может быть связана болезненная пигментация вашей кожи, для получения исчерпывающего результата придется ждать самостоятельного полного обновления слоев эпидермиса.

Чтобы ускорить процесс, применяют хирургические либо аппаратные способы терапии. Среди последних методов воздействия хотелось обратить внимание на лазерную шлифовку, лазерный пилинг, импульсную фототерапию и фототермолиз.

Эффект фототермолиза положен в основу действия инновационного косметологического прибора Lumecca. Это уникальная разработка израильской компании INMODE, получившая широкое признание во всем мире.

Лечение пигментации с насадкой Lumecca

Основанный на применении передовых IPL-технологий, аппарат Lumecca способен выравнивать на коже расцветку, удалять сосудистые нарушения, улучшать общую текстуру.

Устройство является составной частью многофункциональной мобильной платформы INMODE. Принцип его действия основан на применении эффекта выборочного фототермолиза с интервалом излучения волн IPL от 515 до 1200 нм и от 580 до 1200 нм. Данная технология дает возможность полноценного фотоомоложения с исправлением кожных цветовых дефектов в течение одного – двух сеансов.

  Купить профессиональные аппараты для косметологии теперь доступно каждому

Насадка Lumecca это устранение излишней пигментации на различных участках кожи с учетом типа эпидермиса, что означает эффективную борьбу с проблемами цветных пятен лица, появлением сосудистых звездочек, фотоповреждениями и дефектами кожной структуры.

Этот инновационный аппарат позволяет лечить гиперпигментацию на различных типах кожных покровов, а также избавляться от других патологий, будь то фотоповреждения, текстурные изменения или поверхностные сосуды.

Среди аналогичных устройств, применяемых в косметологии, насадка Lumecca выделяется повторяющимися с повышенной частотой импульсами, их высокой интенсивностью и оптимальной широтой спектра излучения. Устройство применимо, как для кожи темного оттенка, так и для светлых кожных покровов.

Используемые в насадке технологии

Технология, на которой основан принцип действия насадки Lumecca на аппарате INMODE, связана с использованием оптимизированного спектра излучения IPL. В аппарате происходит усиление на 40% мощности стандартных коротких волн, от чего происходит увеличение энергетической плотности до пиковых значений, способствующих лучшему поглощению гемоглобином и меланином световых волн.

Широчайшие возможности в области исправления кожных дефектов и омоложения становятся доступны, благодаря интенсивности воздействия прибора 10 Дж / см2 в течение 3 миллисекунд и максимально возможной мощности 3,3 кВт / см2. Желаемый эффект при этом достигается всего за 1 – 2 сеанса.

Аппликатор Lumecca не вызывает болевых ощущений. Пациент лишь ощущает легкое пульсирующее тепло. Общий комфорт не нарушается, и процедура не требует применения анестезии. В результате пигментные пятна темнеют и через 7 – 14 дней отшелушиваются.

Так же результативно насадка Lumecca справляется с сосудистыми наружными проявлениями. Она вдвое успешнее других аппликаторов влияет на оксигемоглобин.

Преимущества насадки Lumecca на аппарате Inmode

Отчего бы ни появилась излишняя пигментация у вас на коже, Lumecca обязательно вам поможет. Максимально выдаваемая прибором мощность составляет 3,000 Вт, чем выводит насадку в ТОП IPL устройств, доступных для приобретения в настоящий момент. Сфера применения данной инновации – фотоомоложение, исправление последствий гиперпигментации и борьба с сосудистыми дефектами кожных покровов.

Вот лишь некоторые преимущества аппарата среди устройств подобного класса:

  • применимость, как для светлых, так и для смуглых кожных покровов;
  • эффект максимальной поглощаемости пигментами меланина;
  • отсутствие вредных радиочастотных воздействий и ультрафиолетового излучения;
  • возможность использования для лечения любых зон кожи тела и лица;
  • подтвержденная высокая результативность применения насадки;
  • увеличенные, в сравнении с другими устройствами, размеры воздействующего пятна (30 х 10 мм);
  • сокращенная продолжительность каждого сеанса, а также безболезненность и комфорт процедуры для пациента;
  • наличие автоматического контактного охлаждения с регулировкой интенсивности.

Болезненная пигментация кожи успешно исправляется насадкой Lumecca. Прибор использует IPL технологию с максимально оптимизированным диапазоном. В нем происходит выборочное усиление коротковолнового излучения. За счет этого эффективность процедуры фототермолиза вырастает вдвое!

Где купить устройство?

Патологическая пигментация на кожных покровах перестает быть неразрешимой проблемой. Многофункциональная мобильная платформа INMODE легко ее решает. Купить оборудование с насадкой Lumecca и другими приборами для косметологических процедур можно, обратившись к эксклюзивному представителю израильского производителя на территории России – компании ООО «КИТ МЕД».

Поделиться: