Результаты долгосрочных наблюдений за пациентами с акне и рубцами постакне, перенесшими процедуру на основе фракционного радиочастотного абляционного воздействия

Аннотация

Введение: акне и рубцы постакне являются довольно распространенным состоянием, которое может оказывать негативное влияние на качество жизни пациента. Было доказано, что фракционные радиочастотные технологии являются клинически безопасными и эффективными способами борьбы с рубцами постакне, что достигается посредством происходящих в дерме процессов ремоделирования, при этом непосредственного повреждения эпидермиса не происходит. В недавно опубликованном исследовании мы представили наши клинические и гистологические результаты лечения пациентов со свежими угревыми высыпаниями и рубцами постакне при помощи фракционного RF (ФРЧ) устройства. В настоящей статье мы демонстрируем результаты долгосрочного наблюдения, в течение двух лет после проведения последнего фракционного воздействия. Методы: для того, чтобы задокументировать результаты лечения, четырех из восьми пациентов, завершивших курс из четырех процедур, пригласили для осуществления последующих контрольных визитов. Для получения оптимальных клинических результатов в некоторых случаях проводились корректирующие процедуры. Результаты: пациенты продемонстрировали значительное улучшение со стороны кожи: высыпания регрессировали, рубцы стали менее выраженными, поры сузились, а текстура стала более ровной. С помощью фотографий, сделанных в течение длительного периода времени, было показано, что клиническое улучшение нарастает со временем. Заключение: настоящее исследование еще раз подтверждает предыдущие выводы о том, что ФРЧ является безопасным и эффективным методом лечения пациентов с акне и рубцами постакне. Протокол лечения можно адаптировать в соответствии с индивидуальными потребностями пациентов, а результаты лечения сохраняются в течение длительного времени.

Ключевые слова:

Акне (обыкновенные угри), фракционная радиочастота, рубцы постакне, длительное наблюдение

Введение

Акне и рубцы постакне на лице являются довольно распространенным состоянием, которое может оказывать негативное влияние на качество жизни пациента. В попытке найти эффективный способ борьбы с акне, а также уменьшить выраженность рубцов постакне, были проведены многочисленные исследования. С целью уменьшения выраженности рубцов применялись различные терапевтические методики, как например, химический пилинг, дермабразия, филлеры и перфорационные техники, однако полученные результаты были неоднозначны. Большой интерес представляла потенциальная возможность аблятивных лазеров, таких как, Er:YAG или CO2, вызывать значительное улучшение при наличии акне; однако, оказалось, что данные технологии сопряжены с длительным восстановительным периодом и побочными эффектами, такими как, поствоспалительная гиперпигментация и рубцевание. За последнее время с целью минимизации побочных эффектов от лечения с применением фракционных технологий были разработаны новые методики; во время такого лечения в коже остаются неповрежденные области с целью стимуляции и улучшения заживления. После проведения абляционного фракционного омоложения кожи с использованием фракционных лазерных систем (на основе CO2) было продемонстрировано наличие более выраженного положительного эффекта при атрофических рубцах и меньшее количество побочных реакций по сравнению с нефракционными СО2 лазерами.

Было доказано, что более современные методики, при которых, например, доставка радиочастотной энергии осуществляется с помощью миниатюрных игл, являются клинически эффективными в борьбе с рубцами постакне, что достигается благодаря происходящим в дерме процессам ремоделирования, неоэластогенеза и неоколлагенеза, при этом непосредственного повреждения эпидермиса не наблюдается. Во время фракционного радиочастотного воздействия доставляемая электрическая энергия способствует формированию в обрабатываемой области зон теплового повреждения дермы, при этом прилежащие области остаются интактными и служат резервуаром для последующего заживления.

  Что стоит знать об особенностях и покупке RF-лифтинг аппарата?

Опубликованные исследования по лечению рубцов постакне с применением различных фракционных технологий на основе энергетического воздействия демонстрируют безопасность и эффективность. Однако, большинство исследований включает относительно короткий период наблюдения, обычно в диапазоне от одного до трех месяцев после проведения последней процедуры, редко – 6 месяцев. Такой относительно короткий период наблюдения может быть обусловлен отсутствием свободного времени и желания у пациентов снова возвращаться в клинику для оценки и документирования результатов после окончания курса лечения.

В недавно опубликованном исследовании мы представили наши клинические и гистологические результаты лечения восьми пациентов со свежими угревыми высыпаниями и рубцами постакне с применением фракционно РЧ (ФРЧ) насадки Fractora (Invasix Ltd. Израиль). С целью визуализации клинических результатов были сделаны фотографии до начала лечения и во время периода наблюдения. Как принято в подобных исследованиях, во время периода наблюдения фотографии были сделаны в следующих временных точках: через один и три месяца после проведения последней процедуры.

Целью настоящей публикации является демонстрация результатов долгосрочного наблюдения, в течение двух лет после проведения последней фракционной процедуры, за четырьмя из восьми пациентов, участвовавших в предыдущем исследовании.

Методы

Все пациенты были молодыми, с рубцами постакне в анамнезе, с или без свежих угревых высыпаний. Как отмечено в разделе «Методы», в статье, опубликованной ранее, во время проведения лечения использовалась насадка, состоящая из 24, проводящих РЧ, игольчатых электродов. Длина каждой иглы составляла 2500 μм Fractora (Invasix Ltd. Израиль). Насадка размещалась на платформе InMode (Invasix, Израиль). Некоторые из наконечников, используемых в данном исследовании, имели изоляционное покрытие на протяжении 2000 μм, что обеспечивало дополнительную защиту эпидермиса у лиц с темной кожей. В зависимости от типа кожи пациента по Фитцпатрику, применялись наконечники с или без покрытия. Начальные параметры составляли 20-40 мДж/пин (электрод), с каждым последующим визитом ее повышали в зависимости от чувствительности пациента. Во всех обрабатываемых областях выполнялось один или два прохода в зависимости от места воздействия и чувствительности пациента. При необходимости выполнялось двойное и тройное наложение импульсов.

Согласно стандартному протоколу лечения, каждому пациенту провели по 4 процедуры, интервал между которыми, как правило, составлял 4 недели. Процедура проводилась только на лице. Для того, чтобы качественно оценить и сравнить результаты лечения акне и рубцов постакне, были сделаны фотографии в профиль и анфас непосредственно перед проведением первой процедуры, а также во время периода наблюдения, через 1 и 3 месяца после проведения 4-ой процедуры.

В некоторых случаях был утвержден протокол, разработанный с учетом индивидуальных потребностей пациентов. В тех случаях, когда пациенты хотели сделать рубцы менее заметными, а текстуру кожу более ровной, после регресса высыпаний проводилась дополнительная корректирующая процедура, не входящая в первоначальный протокол.

Таким образом, пациентов, которые решили вернуться в клинику для проведения дальнейшей оценки результатов лечения, а также решения вопроса о назначении дополнительных процедур, фотографировали в течение более длительного промежутка времени, а их результаты могли быть задокументированы.

  Morpheus8: внешняя RFAL. Горизонтальная и вертикальная фракционная радиочастотная коагуляция и уплотнение жировой ткани

Результаты

В исследовании, опубликованном ранее, принимало участие 8 пациентов, завершивших курс лечения, состоящий из 4 процедур, 6 женщин и 2 мужчин, средний возраст которых составил 20.5 лет (в диапазоне 17-41). Все пациенты продемонстрировали значительное улучшение со стороны угревых высыпаний и рубцов постакне уже после проведения 4 ФРЧ процедур.

Настоящая публикация демонстрирует результаты долгосрочного наблюдения за 4 из упомянутых выше 8 пациентов. В некоторых случаях проводились дополнительные корректирующие процедуры в зависимости от клинического состояния конкретного пациента. Долгосрочные результаты собирались в течение 1-2 лет после проведения последней процедуры в соотвествии с определенной схемой, скорректированной под каждого пациента.

Фотографии ниже демонстрируют непрерывное улучшение результатов по сравнению с исходными результатами, а также результаты краткосрочного (4-8 недель после проведения 4-х процедур) и долгосрочного наблюдения.

На Рисунке 1 представлены результаты долгосрочного наблюдения: через 2 года после проведения основного курса лечения, состоящего из 4 процедур. У данного пациента из Испании с IV типом кожи по Фитцпатирку использовался c целью защиты эпидермиса наконечник, состоящий из 24 электродов (пинов) с покрытием.

Остальным 3-м пациентам, в дополнение к первоначальному протоколу, состоящему из 4-х процедур, были сделаны 2-3 корректирующие процедуры в соответствии со специфическими потребностями данных пациентов в дальнейшем улучшении текстуры кожи.

На Рисунке 2 и Рисунке 3 продемонстрированы результаты долгосрочных наблюдений у 2-х пациентов, получивших, в общей сложности, по 6 процедур каждый, что было обусловлено желанием этих пациентов сделать рубцы и поры менее заметными. В обоих случаях использовались наконечники с 24 электродами (пинами), имеющими покрытие. Фотографии, сделанные через год после проведения курса из 6 процедур, демонстрируют дальнейшее улучшение по сравнению с фотографиями, которые были сделаны через 1 месяц после проведения 4-х процедур.

На Рисунке 4 представлены результаты лечения у пациента, которому было проведено, в общей сложности, 7 процедур с применением наконечника с 24 электродами, не имеющими покрытия, так как кожа данного пациента была очень светлой. В соответствии с первоначальным протоколом лечения, первые 4 процедуры проводились с интервалом один раз в месяц. Дополнительные корректирующие процедуры (3) проводились с интервалом в 5 месяцев, в зависимости от наличия свободного времени пациента. Последние фотографии были сделаны через 2 года после проведения 4-ой процедуры (через 4 месяца после 7-ой процедуры).

Следует отметить, что еще один пациент, за которым наблюдали в течение двух лет после окончания лечения, также продемонстрировал впечатляющие результаты (еще нет фотографий в клинике).


Рисунок 1
. Акне и рубцы постакне до (слева), через 6 недель после проведения 4 процедур (посередине) и через 2 года после проведения 4 процедур (справа).


Рисунок 2. Акне и рубцы постакне до (слева), через 1 месяц после проведения 4 процедур (посередине) и спустя 12 месяцев после проведения курса из 6 процедур (справа).


Рисунок 3. Акне, рубцы постакне и поры до (слева), через 1 месяц после проведения 4 процедур (посередине) и через 13 месяцев после завершения курса из 6 процедур (справа).


Рисунок 4. Акне, рубцы постакне и поры до (слева), через 2 месяца после проведения 4 процедур (посередине) и через 2 года после 4 процедуры (4 месяца после проведения 7-ой процедуры) (справа).

  Клиническая оценка кратковременного и долговременного эффекта от эпиляции с помощью диодного лазера со сканирующей функцией и длиной волны 810 нм

Обсуждение

В настоящей публикации описываются результаты долгосрочного наблюдения при применении фракционного радиочастотного (ФРЧ) устройства для лечения свежих угревых высыпаний, рубцов постакне, минимизации размера пор и общего улучшения текстуры кожи. В нашей статье, опубликованной ранее, подтверждается, что после проведения 4-х ФРЧ процедур наблюдается значительное улучшение, выражающееся в уменьшении глубины рубцов, о чем свидетельствует и наличие выраженного улучшения по результатам клинической оценки и гистологических исследований. Одновременно наблюдался выраженный регресс свежих угревых высыпаний.

Было установлено, что ФРЧ лечение обладает значительными преимуществами: является минимально инвазивным, безопасным и сопровождается очень коротким восстановительным периодом (большинству пациентов для восстановления требуется 3-4 дня). Мы не сталкивались ни с одним случаем развития непредвиденных побочных эффектов, включая рубцевание и нарушение пигментации, следовательно, данная процедура подходит и для пациентов с темным цветом кожи. Наличие наконечников с электродами, у которых имеется изоляционное покрытие, делает возможным проведение данного вида лечения у пациентов с темным цветом кожи, при этом безопасность самой процедуры находится на высоком уровне.

Как было отмечено в предыдущей статье, это имеет коллосальное значение, так как «возрастное» акне и атрофические рубцы могут быть более распространены среди людей с более темным цветом кожи.

В рамках исследования мы изначально произвольно выбрали протокол, состоящий из четырех процедур, проводимых с интервалом 1 раз в 4 недели. В процессе оценки было обнаружено, что, тогда как некоторые пациенты получили удовлетворительный результат за 4 процедуры, другие пациенты были отобраны для проведения большего количества процедур с целью получения более оптимальных результатов лечения. Было установлено, что проведение нескольких дополнительных корректирующих процедур является эффективным в дальнейшем улучшении результатов и их поддержании в течение длительного времени. Таким образом, мы пришли к выводу, что общее количество требуемых процедур может отличаться и зависит от целей лечения и индивидуальной реакции пациента.

С целью последующей оценки и подтверждения результатов исследуемого ФРЧ лечения мы поддерживали контакт с отобранными пациентами, чтобы фиксировать результаты лечения в течение более длительного промежутка времени по сравнению с тем, как это принято в аналогичных медицинских эстетических процедурах. Более длительный период наблюдения в данном исследовании составлял от 4 месяцев до 2 лет. Было обнаружено, что клинические результаты, выражающиеся в улучшении текстуры кожи и уменьшении выраженности рубцов постакне, сохранялись в течение длительного периода времени, эти данные подтверждают эффективность ФРЧ лечения.

Заключение

Данное исследование серии случаев также подтверждает ранее полученные данные о том, что ФРЧ является безопасным и эффективным способом лечения и пациентов со свежими угревыми высыпаниями, и с рубцами постакне, часто сопутствующими данному заболеванию. У всех пациентов, и со светлой и с темной кожей, наблюдался положительный результат после проведения этой ФРЧ процедуры. Протокол лечения можно адаптировать к потребностям пациентов, а полученные результаты сохраняются в течение длительного времени. Необходимы дальнейшие широкомасштабные рандомизированные контролируемые исследования, чтобы в полной мере оценить этот метод лечения такого тяжелого и упорного заболевания, как акне и рубцы постакне.

Журнал «Cosmetics, Dermatological Sciences and Applicaions», 2016 год.

Поделиться: