Появилась пигментация кожи на лице — как избавиться от напасти?

Гиперпигментация имеет врожденный или приобретенный характер. На лице и других частях тела встречаются зоны, на которых окраска отличается от основного тона кожи. Они могут быть как светлыми, так и темно-коричневого оттенка. Их появление связано со скоплением меланина в эпидермисе, дерме.

Что такое меланин?

Меланин — высокомолекулярный пигмент в организме, который выполняет важные функции. Он защищает генетическую информацию от разрушительного действия УФ-лучей и радиоволн. Помогает уберечь человеческий организм от генных, хромосомных, геномных мутаций. Среди этих пигментов, в зависимости от структуры и химического состава, различают:

  • эумеланины;
  • феомеланины;
  • алломеланины.

У каждого из вышеназванных пигментов своя задача, среди множества которых наиболее значимы:

  • блокировка свободных радикалов;
  • запуск биохимических реакций;
  • замедление процесса разрушения в железах внутренней секреции;
  • обеспечение адаптогенного эффекта.

Они есть в коже, волосах, радужной оболочке глаз, которые благодаря им обладают определенным цветом. Встречаются люди с депигментацией, у которых недостаток меланина в клетках меланоцитах приводит к ожогам от солнечных лучей любой интенсивности. Кроме того, такие люди испытывают психологический дискомфорт из-за белых пятен на теле.

Избыток и отложение этого красящего пигмента ведет к гиперпигментации, которая также доставляет определенные неудобства, а иногда сигнализирует о смертельной опасности.

Причин избыточного отложения меланина несколько:

  • на первом месте стоит УФ-облучение, свыше 60%;
  • гормональные сбои, воспаления регистрируются более чем в 30% случаев;
  • остальная доля приходится на беременных женщин, поэтому в основном носит временный характер.
  • Существует также вероятность возникновения гиперпигментации при приеме фармацевтических препаратов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению:
  • линейка нестероидных противовоспалительных НВПС, обезболивающих средств;
  • антибиотики;
  • диуретики;
  • гормональные контрацептивы;
  • антидепрессанты;
  • седативные и снотворные средства;
  • антигистаминные препараты;
  • ряд сердечно-сосудистых препаратов;
  • средства для борьбы с акнэ.

Если возникают симптомы гиперпигментации, надо незамедлительно отправляться на консультацию к дерматологу. На приеме перечислить все лекарства, которые вы принимаете. Возможно, в перечне окажутся виновники гиперпигментации. Тогда врач предложит альтернативную замену, не влияющую на отложение меланина в клетках кожи.

Виды пигментации

Пигментные пятна различаются не только по цвету, но и происхождению.

  • Эфелиды — так называются в научном мире знакомые всем «веснушки». Обычно ими покрываются люди с рыжими волосами или блондины. Чем сильнее ультрафиолетовое излучение, тем интенсивнее покрытие веснушками, особенно на открытых участках тела. В зимнее время они могут быть совсем незаметны. Зато летом доставляют немало неприятных переживаний тем, у кого появляются без всякого желания. Эти пятнышки не относятся к патологическим проявлениям, а являются своеобразным украшением, отметинкой у членов одной семьи.
  • Лентиго выглядит как четко обозначенное пятно однородной окраски. Имеет разные причины появления и просто так не исчезает. Это проявление бывает старческим (сенильным), которое сопровождает людей пожилого возраста в результате замедления обменных процессов, сбоя в транспортировке меланина к клеткам, заболеваний печени, ЖКТ. Но различают также юношеское лентиго, свидетельствующее о гормональном сбое, и лентигиоз слизистых оболочек с плоскими белыми пятнами на этих участках.
  • К возрастной пигментации, кроме лентиго, относят ксантомы век и себорейные кератомы. Те и другие представляют собой бляшки. Ксантомы возникают у пожилых людей во внутренних уголках глаз. Это плоские, гладкие, мягкие, желтые образования. Себорейные кератомы покрыты чешуйками. Места расположения: на скулах, в других участках лица, шеи, руках, ногах и туловище.
  • Мелазма доставляет больше всего неудобств. Пятнышки усеивают лицо, шею. Становятся более яркими летом, зимой светлеют. Они сливаются и покрывают большие участки на лице. Причинами появления бывают: период беременности с присущими ему гормональными сбоями; прием оральных контрацептивов; пребывание на солнце длительное время без защиты. Разновидностью мелазмы является хлоазма — спутник гормонального дисбаланса, болезней мочеполовой системы.
  • Невусы — доброкачественные образования, называемые родимыми пятнами или «родинками». Встречаются у большинства людей на планете. Они появляются практически с рождения и дальше с возрастом их количество увеличивается. Бывают врожденные родинки, даже такие, у которых форма и локализация «передаются по наследству» — встречаются у близких родственников. Невусы отличает большое разнообразие по размеру, форме, цвету, качеству поверхности (гладкость или шероховатость). Бывают с волосками. Их обычно не нужно удалять. Кроме тех участков тела, где их постоянно задевает одежда и травмирует. Редко, но приобретенные невусы могут переродиться в ЗНО. Важно не упустить начальные симптомы перерождения: зуд, рост, изменение формы, цвета.
  • Невус Беккера — диагноз, который ставят в основном мужчинам. Большой участок на груди, на лопатке и предплечье с избытком пигментации покрывается вдобавок темными волосами.
  • При повреждении кожи на лице могут появиться гнойнички, папулы, порезы, результаты неудачных пилингов. Воспаления в эпидермисе приводят к вторичной гиперпигментации.
  • Меланоз Риля сопровождает некоторые профессии: шахтеры, нефтяники и другие, у которых совпала повышенная чувствительность к ультрафиолету и необходимость работать в постоянном контакте с дёгтем, топливными маслами, смазками, смолами.
  • Гиперпигментация как реакция на прием лекарственных средств. Часто сопровождает курсовую химиотерапию у больных с ЗНО. В зависимости от препарата это могут быть пятна, полосы, которые зудят, болят, имеют неестественный серовато-голубоватый оттенок.
  Радиоволновой термолифтинг: эффективное омоложение без боли и долгого восстановления

В связи с таким большим разбросом причин возникновением гиперпигментации, совершенно необходимо первичное обращение к дерматологу. Специалист не только соберет анамнез, визуально оценит пигментные пятна, провоцирующие факторы, но и проведет дерматоскопию. С помощью специального прибора осматривается кожа в разных ее слоях. Вычисляется площадь поражения, интенсивность окраски, однородность, конфигурация пятен. Лампа Вуда помогает вычислить, на какой глубине залегает меланин.

При наличии хронических заболеваний, регулярном приеме лекарственных препаратов дерматолог порекомендует обратиться к профильным специалистам:

  • Гастроэнтеролог при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, печени. Понадобится сдать лабораторные анализы крови, кала, гастроскопию.
  • Посещение эндокринолога необходимо, если диагностированы или есть подозрения на наличие патологий в щитовидной железе, других участках эндокринной системы. Нужно получить результаты УЗИ щитовидки, уровня гормонов.
  • Гинеколог проверит состояние яичников, органов малого таза. Их дисфункция приводит к гиперпигментации.

Любые подозрительные пятна на коже служат поводом обратиться к онкологу. Придется сдать биопсию, получить гистологическое заключение. Онкологи удалят новообразования хирургическим путем, с помощью лазера или другими методами. Только так можно выявить и предотвратить развитие злокачественной меланомы. Обычно для нее характерны следующие симптомы:

  • сначала появляется темнокоричневое пятнышко с нечеткими контурами;
  • оно быстро разрастается;
  • может потемнеть или покраснеть;
  • вокруг образования пациент ощущает боль, чувство жжения, кожа краснеет;
  • новообразование имеет неравномерную окраску с темными и более светлыми местами.

Как можно более раннее выявление и правильное лечение поможет купировать рост раковых клеток, уничтожить их, не дав развиться метастазам.

О домашних методах лечения

С безобидными веснушками в народе всегда предпочитали бороться самостоятельно. Собрано много рецептов масок, лосьонов, компрессов, помогающих если не навсегда избавиться от эфелид, то хотя бы отбелить кожу. В их основе обычно лежат: сок петрушки, лимона, яблочный уксус, сода, кефир, дрожжи, куркума. Сейчас еще в России к традиционным ингредиентам добавился киви.

Испытанные бабушками, проверенные годами народные средства в неправильно подобранных пропорциях могут спровоцировать химический ожог высоко концентрированными кислотами, содержащимися в выше названных продуктах. Вообще применять их можно, только если есть стопроцентная уверенность, что кожа покрыта веснушками, а не представителями какого-то серьезного заболевания.

  Split-face

Что должно содержаться в средствах для отбеливания?

Уменьшить пигментацию помогают вещества, содержащиеся в натуральных продуктах и средствах, продаваемых косметологическими компаниями.

Гидрохинон

Ароматическое органическое соединение, которое имеет название пара-дигидроксибензол, бензол-1, хинол, 4-диол. Такой препарат отпускают по рецепту, если он входит в состав лекарств. Его содержание в аптечных препаратах должно строго дозироваться и не превышать 4%. В экономически развитых странах его не продают в свободном доступе, так как еще в 60-е годы исследователями доказана его токсичность.

Повышение концентрации гидрохинона приводит к побочным эффектам: вместо темных пигментных пятен появляются белые пятна, как при заболевании «витилиго». Кожа не может загорать под лучами солнца.

Разрушается коллаген, в результате появляются морщины. При нанесении на кожу вокруг глаз можно повредить роговицу. Доказан также риск возникновения меланомы.

Сегодня есть много других субстанций, применяемых в косметологических средствах от излишней пигментации кожи на лице, руках, в целом на теле.

Арбутин

Получают из клюквы, толокнянки, брусники. Арбутин бывает представлен в 2 натуральных формах «альфа» и «бета», а также синтетический «дезоксиарбутин». Задумавшись над вопросом, как уменьшить излишнюю пигментацию вашей кожи, ищите средства с арбутином в составе. Этот природный и синтезированный осветлитель снижает уровень выработки меланина, блокируя тиродиназу. Не проявляет токсичность и аллергенность.

Койевая кислота

Химическое соединение в виде белого порошка включается в состав очищающих, отбеливающих косметических средств: гелей, сывороток, кремов. Его добывают в определенных видах грибов, называемых в Японии «плесень кодзи». С его помощью азиаты ферментируют соевые бобы, другие продукты, из которых производят алкоголь, уксусы, соусы. В процессе ферментации образуется побочный продукт «койевая кислота».

Этот природный ингибитор фермента тирозиназы используется в дерматокосметологии. Он связывает ионы металлов, включая тяжелые металлы. Отшелушивает ороговевшие клетки и обеспечивает отбеливание практически на 60%. Средства с таким компонентом не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Аскорбиновая кислота

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен с легкостью преодолеть защитные барьеры и проникнуть вглубь дермы. Там он блокирует выработку тирозиназы, ДОФА – хинона и хрома.

Его наличие в составе косметических средств решит вопрос, чем быстро и качественно осветлить кожу на разных участках лица и тела от избыточной пигментации. Это хорошо действует в случае с веснушками и старческим фотостарением. Благодаря аскорбиновой кислоте активизируется синтез коллагена, что омолаживает кожу.

Азелаиновая кислота

Химическое название вещества «гептан-1», «7-дикарбоновая кислота». Латинское наименование Acidum azelaicum. Белые кристаллики хорошо растворяются в этаноле. Ингибирует пролиферацию кератиноцитов и аномальных меланоцитов.

В составе крема, геля аделаиновая кислота быстро проникает в эпидермис и дерму, улучшая клиническое состояние гиперпигментации за 2-4 недели. Применяют также для лечения розацеа, обыкновенных угрей.

Чем лечить пигментацию кожи на лице и теле?

Задавшись вопросом, как отбелить разную по возрасту и составу кожу вашего лица, избавить от излишней пигментации, надо учесть следующие факторы:

  • это сложный длительный процесс;
  • необходим ступенчатый подход, когда вначале подключают наименее травматичный способ борьбы с пигментными пятнами.

Почти во всех случаях нужен комплексный терапевтический подход, применение разных методик.

Сегодня косметологическая промышленность предлагает большое количество средств лечебной косметики, которыми можно пользоваться дома, в удобное время. Но они не так эффективны, как салонные аппаратные процедуры. Накоплены различные методики высокотехнологичных инвазивных вмешательств в корректировку внешности. Выбирая, что делать с излишней пигментацией вашей кожи, надо изучить, как применяется высокоинтенсивное лазерное излучение. Что такое хирургические методы дермабразии, какие риски и эффект от них.

  Что представляет собой термолифтинг? Почему радиочастотный метод является самым эффективным в косметологии?

Что можно делать с проблемной пигментацией кожи?

Сегодня существует много аппаратных методик, с помощью которых эффективно избавляют пациента от пигментных пятен на разных участках тела, и, прежде всего, на лице.

Различные пилинги корректируют пигментацию:

  • Механический пилинг имеет многовековой опыт борьбы с рубцами, возрастными изменениями, включая пигментные пятна на коже. Люди издревле используют натуральные абразивы для чистки. Сейчас популярен коралловый пилинг, в составе которого не только порошок из кораллов, но и смесь эфирных масел, лекарственных трав, соли Мертвого моря. Механические пилинги противопоказаны при тонкой, сухой, чувствительной коже.
  • Дермабразия — эффективный очищающий метод, но весьма болезненный, травматичный, требует долгого восстановления. Абразивными насадками, вращающимися с высокой скоростью, удаляется верхний слой эпидермиса вместе с пигментными пятнами. Морщины и неровности разглаживаются.
  • Травяной пилинг базируется на использовании смеси лекарственных трав. Их втирают в кожу, с которой отшелушиваются омертвевшие клетки. Пигментные пятна светлеют уже после первой процедуры.
  • Аппаратный лазерный пилинг хорошо корректирует пигментные пятна, шрамы и рубцы. Лазерный пучок проникает в слои кожи, омолаживает, стимулирует синтез коллагена и эластина.
  • С пигментными пятнами эффективно можно бороться с помощью ультразвукового, радиоволнового, карбонового и других видов пилинга.
  • Мезотерапия и биоревитализация являются прекрасными вариантами транспортировки противовоспалительных, антиоксидантных, омолаживающих веществ в разные слои кожи. С их помощью хорошо лечатся пигментные пятна.

С прицелом успешно бороться с пигментными пятнами, уничтожая клетки, где избыток меланина, позволяет IPL-терапия. Небольшой объем гиперпигментации можно удалять на первом сеансе. Через несколько дней после процедуры пятно потемнеет и отшелушится.

Новое слово в косметологии

Косметологическая платформа INMODE от израильской компании INMODE AESTHETIC SOLUTIONS предлагает решение в проведении различных процедур. Компактные размеры, небольшой вес установки позволяет перемещать установку по разным кабинетам. Огромный функционал аппликаторов дает возможность проводить разные процедуры, в том числе устранять пигментные пятна, сосудистые дефекты, осуществлять фотоомоложение кожи.

Насадка LUMECCA создана для селективного фототермолиза: омоложения, выравнивания цвета, улучшения текстуры кожи. С помощью передовой IPL системы эффективно удаляются пигментные пятна и патологии сосудов.

Intense Pulse Light, что переводится как «интенсивный импульсный свет», — это фотоэпиляция, которая осуществляется широкополосным источником импульсного света. В то время как, например, лазер — это мощный сконцентрированный пучок света.

  • При таком воздействии активизируется синтез коллагена, ускоряется процесс клеточного обновления.
  • Кожный покров выравнивается, исчезают морщины.
  • Эффективно удаляются пигментные пятна, веснушки.
  • Уменьшаются зоны с расширенными кровеносными сосудами.
  • Убираются следы от лопнувших сосудов на разных частях тела.

Реабилитационный период после процедуры не занимает много времени. За несколько сеансов значительно улучшается состояние кожной поверхности.

Выполнение процедуры комфортно для клиента. Он лежит на кушетке в специальных очках. На участке, который предстоит обрабатывать, наносят гель. Затем происходит обработка пятен короткими вспышками света. Участки нагреваются до определенной температуры, которой достаточно для активизации синтеза, коллагеновых волокон и разрушения пигмента «меланин».

Благодаря насадке Lumecca воздействие на пигмент в 2 раза эффективнее в сравнении со стандартными приборами, использующими технологию IPL. Она охватывает «пятно» размером 10х30 мм. За счет увеличенного размера сокращается время процедуры.

Используется контактное охлаждение насадки за счет чего повышается безопасность, пациент не чувствует никакой боли.

Короткие волны в диапазоне 500-600 Нм сильнее, чем у стандартных аппаратов IPL. Это обеспечивает более высокую плотность энергии. Высокая пиковая мощность 3,3 кВт/кв. см в сочетании с высокой частотой повторения импульса на всех режимах позволяет проводит полноценное фотоомоложение и коррекцию всего за 1-2 процедуры. Это в два раза меньше, чем на стандартных аппаратах. Лечение возможно для любого типа кожи.

Поделиться: